Schimmelkäsesorten

Hier finden Sie einen Überblick über verschiedene Schimmelkäsesorten aufgeteilt nach der Herkunft.

Schimmelkäsesorten sind besonderer Käse. Hat schon die gekäste Milch ein außergewöhnliches Aroma, so kommt beim Schimmelkäse der extravagante Geschmack der Pilzkulturen dazu. Die Edelschimmel unterscheiden sich nicht nur in der Farbe, sondern auch im Aroma. Weißer Schimmel ist wesentlich milder, als Blauschimmel.

Die meisten Schimmelkäsesorten sind Weichkäse. Es finden sich aber auch einige halbfeste Schnittkäse mit eingeimpften Schimmelkulturen. Wegen eventueller Listeriengefahr empfehlen viele Experten Schwangeren, diese Käsesorten zu meiden. Generell jedoch ist Edelschimmel der Schimmelkäsesorten ungiftig.

Schimmelkäsesorten aus Deutschland

Schimmelkäsesorten sind spezielle Käse. Als bekanntester deutscher Blauschimmelkäse gilt wohl der Bayerische Bavaria blu, der mit stolzen 70 Prozent Fett i. Tr. aufwartet. Aber auch andere deutsche Käsereien stellen Schimmelkäsesorten her. Es gibt sogar eine Sorte der Magerstufe.

Sorte Fettgehalt Milch Herkunftsland Bemerkung
Andechser Natur Bio Blu 55% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Würzig-cremiger Weichkäse mit edlem Blauschimmel.
Bergader Edelpilz 50% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Blauschimmelkäse ohne jegliche Zusatz- und Konservierungsstoffe.
Bavaria blu 25 - 70% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Kombination: Camembert und Blauschimmelkäse. Mit viel oder wenig Blauschimmel.
Käse Lehmann Der Blaue 1% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Fettarmer Käse mit Camembert-Edelschimmel. Milder Geschmack.
Paladin Regina Blu 65% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Mit Blauschimmel, cremig milder Geschmack, aromatischer Geruch.
Seelow Blue Master 50% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Preisgekrönter Weichkäse ursprünglich aus der Stadt Seelow.

Wie Sie aus oben stehender Tabelle ersehen, werden Schimmelkäsesorten in Deutschland nicht von vielen Käsereien produziert. Wenige Käsereien bieten Schimmelkäse in verschiedenen Fettstufen an.

Weitere Infos, speziell über Schimmelkäsesorten mit Blauschimmel, finden Sie auf dieser Seite: Blauschimmelkäse

Schimmelkäsesorten

Schimmelkäsesorten aus Frankreich

Frankreich ist das Land, in dem die meisten Schimmelkäsesorten hergestellt werden. Vom französischen Edelschimmelkäse dürfen Sie ein exquisites Geschmackserlebnis erwarten. Wer so viel Erfahrung im Käsen hat, beherrscht auch das Impfen mit der Schimmelkultur perfekt. Nicht zuletzt wurde die ungiftige Kultur Penicillium roqueforti, die für den Blauschimmel genutzt wird, in Frankreich entdeckt.

Sorte Fettgehalt Milch Herkunftsland Bemerkung
Bleu d‘Auvergne 50% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Blauschimmelkäse aus roher und pasteurisierter Milch. Nussiger, kräftig-würziger Geschmack.
Bleu de Bresse 15 - 35% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Blauschimmelkäse mit Weißschimmelrinde. Bresse Bleu Plus Léger mit 15% Fett i.Tr.
Bleu des Causses 48 - 50% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Blauschimmelkäse, reift mindestens 70 Tage. Wird mit süß säurehaltigen Wein serviert.
Bleu de Gex 50% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Rohmilchkäse mit leicht würzigem Geschmack. Teig: buttrige Konsistenz.
Brie 20 - 70% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Wird in Torten hergestellt. Riecht nach würzigem Gras und gerösteten Nüssen.
Camembert 20 - 70% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Ursprünglich in der Normandie beheimatet. Da kein geschützter Name, gibt es viele Nachahmer.
Fourme d’Ambert 45% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Herzförmiger Käse mit weißer Schimmelschicht. Milder, leicht säuerlicher Geschmack.
Neufchâtel fermier 50% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Nussig-fruchtiger Geschmack. Passt gut zu edelsüßem Weißwein oder Portwein.
Pélardon 45% i.Tr. Ziegenmilch Frankreich Rohmilchkäse mit bäuerlichem Charakter. Reift mindestens 11 Tage. Rinde mit Weiß- oder Blauschimmel überzogen.
Picodon 45% i.Tr. Ziegenmilch Frankreich Milder, leicht säuerlicher Geschmack. Mit natürlichem Schimmelfell umgeben.
Roquefort 52% i.Tr. Schafsmilch Frankreich Rohmilchkäse mit geschütztem Namen. Nussiger oder rosinenähnlicher Geschmack.

Obwohl die meisten Schimmelkäsesorten aus Kuhmilch hergestellt werden, finden sich auch Sorten aus Schafs- oder aus Ziegenmilch. Da diese von Natur aus schon einen extravaganten Geschmack aufweisen, ergibt sich aus der Kombination mit den Edelschimmelpilzen eine ganz besondere Note.

Schimmelkäsesorten aus Italien

Auch wenn Frankreich im Bereich Edelschimmelkäse die Nase vorn hat, muss sich Italien mit seinen ausgefallenen Schimmelkäsesorten nicht verstecken. Die meisten Sorten stammen aus Südtirol und werden aus Kuhmilch gekäst.

Sorte Fettgehalt Milch Herkunftsland Bemerkung
Brebiblu min. 50% i.Tr. Schafsmilch Italien Cremiger Blauschimmelkäse aus Sardinien. Erinnert an Gorgonzola.
Castelmagno DOP ca. 34% i.Tr. Kuhmilch, etwas Schafs- oder Ziegenmilch Italien Reift in Grotten, Edelschimmel entsteht natürlich, deswegen variabel in der Menge.
CaRuBlù Kakao min. 50% i.Tr. Kuhmilch Italien Blauschimmelkäse mit Kakao und Rum verfeinert, aus Rohmilch.
Golden Gel min. 55% i.Tr. Kuhmilch Italien Blauschimmelkäse wird oben mit gelbem Beerentrester bestreut. Schmeckt gut mit Feigen.
Gorgonzola 48% i.Tr. Kuhmilch Italien Würzig, pikanter Weichkäse mit leicht süßlicher Note. Gorgonzola hat einen dezenten Geruch.
Malghesino 52% i.Tr. Kuhmilch Italien Cremig weißer Blauschimmelkäse aus der Lombardei. Leicht süßlicher Geschmack.
Sarner Blu min. 50% i.Tr. Kuhmilch Italien Blauschimmelkäse mit leichtem Pilzgeschmack, aus Rohmilch.

Probieren Sie italienische Schimmelkäsesorten, wenn Sie diese noch nicht kennen. Am besten schmeckt reifer Blauschimmelkäse zu Muskateller Likörwein. Zur noch milden Schimmelkäsesorte passen fruchtige Rot- oder Weißweine.

Schimmelkäsesorten restliches Europa

In dieser Tabelle können Sie feststellen, dass Schimmelkäsesorten in fast jedem europäischen Land hergestellt werden. Dabei wird nicht immer nur Kuhmilch verwendet, sondern Schafs- und Ziegenmilch kommen ebenfalls zum Einsatz.

Sorte Fettgehalt Milch Herkunftsland Bemerkung
Ädelost unter 50% i.Tr. Kuhmilch Schweden Gibt es in der Tube und wird in Schweden gerne zu Lebkuchen gegessen.
Aura 29% i.Tr. Kuhmilch Finnland Blauschimmelkäse, der 6 Wochen reift. Wird auch gerieben verwendet.
Blue Stilton 48 - 55% i.Tr. Kuhmilch England Dicke, runzelige, graubraune Rinde, mit weißen Schimmelflecken. Nussiges Aroma.
Cashel Blue 45% i.Tr. Kuhmilch Irland Blauschimmelkäse mit feuchter, krustiger Rinde mit Grauschimmel.
Danablu / Danish Blue 50 - 80% i.Tr. Kuhmilch Dänemark Mit Blauschimmmel, kräftig-pikanter Geschmack.
Niva 50% i.Tr. Kuhmilch Tschechien Blauschimmelkäse ähnlich wie Roquefort.
Queso de Cabrales min. 50% i.Tr. Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch Spanien Würziger Käse, der in Höhlen reift. Wegen unterschiedlicher Schimmelpilz-Kulturen verschieden im Geschmack.
Queso de Valdeón 45% i.Tr. Kuhmilch mit Schafs- oder Ziegenmilch Spanien Weiche gelbliche Rinde mit grauem Edelschimmel. Blauschimmelkäse mit salzig leicht pikantem Geschmack.
Tiroler Graukäse 0 - 2% i.Tr. Kuhmilch Österreich Dünne, rissige Rinde mit grünlich-grauem Edelschimmelbelag. Säuerliches, pikantes Aroma.

Es gibt nur sehr wenige Schimmelkäsesorten, wie den Tiroler Graukäse, die unter 2% Fett i. Tr. aufweisen. Gerade bei den fetthaltigeren Sorten lohnt es sich, die ausländischen Spezialitäten einmal zu probieren. Sie werden feststellen, dass jeder Käse eine ganz individuelle Geschmacksnuance zu bieten hat. Weitere Schimmelkäsesorten finden Sie auf dieser Seite: Weichkäsesorten

Wissenswertes über Inhaltsstoffe und wie Sie Schimmelkäsesorten selber machen können, finden Sie hier: Schimmelkäse