Rohmilchkäsesorten
Zu den Rohmilchkäsesorten zählen all die Käse, bei denen das Ausgangsprodukt, die Milch, unbehandelt verwendet wurde. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um Kuhmilch, Büffelmilch, Schafsmilch oder Ziegenmilch handelt. Weil bei Rohmilch ein Listerienbefall nicht ausgeschlossen werden kann, müssen Rohmilchkäsesorten in Deutschland immer gekennzeichnet sein.
Bis auf Frischkäse, der nach deutscher Käseverordnung nur aus pasteurisierter Milch hergestellt werden darf, können alle Käsearten vom Weichkäse bis zum Hartkäse mit Rohmilch produziert werden. Käsesorten, deren Name geschützt ist, müssen häufig aus unbehandelter Milch hergestellt werden.
Rohmilchkäsesorten Hartkäse
Rohmilchkäsesorten gibt es in fast jeder Konsistenz. Wie Sie anhand der unten stehenden Tabellen feststellen können, haben Rohmilckäsesorten einen höheren Fettgehalt. Da es sich bei Rohmilch um unbehandelte Milch direkt von der Kuh, dem Schaf oder der Ziege handelt, kann ihr vor der Verwendung zum Käsen kein Fett entzogen werden, denn sonst wäre sie ja behandelt.
Sorte | Fettgehalt | Milch | Herkunftsland | Bemerkung |
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Allgäuer Bergkäse | 45 - 50% i.Tr. | Kuhmilch | Deutschland | Aromatischer Rohmilchkäse mit großen Löchern und dunkelgelber Rinde. |
Allgäuer Emmentaler | 45% i.Tr. | Kuhmilch | Deutschland | Würzige Rohmilchkäsesorte mit kirschgroßen Löchern. |
Comté | 45% i.Tr. | Kuhmilch | Frankreich | Käse aus Rohmilch mit nussartigem Aroma. Reift bis zu 12 Monate. |
Gruyère | 49 - 53% i.Tr. | Kuhmilch | Schweiz | Kräftige Rohmilchkäsesorte. Auch fürs Käsefondue geeignet. |
Kaseri | über 40% i.Tr. | Schafs- & Ziegenmilch | Griechenland | Käse aus Rohmilch, eventuell mit Paraffin überzogen. |
Manchego | 45 - 50% i.Tr. | Schafsmilch | Spanien | Aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch, braune Rinde, feste Konsistenz. |
Pecorino Romano | 48% i.Tr. | Schafsmilch | Italien | Aus Rohmilch oder thermisiert. Die Molke wird für Ricotta verwendet. |
Provolone | 44% i.Tr. | Kuhmilch | Italien | Wird zum Reifen wie Schinken aufgehängt, gibt es auch geräuchert. |
Sbrinz | 45% i.Tr. | Kuhmilch | Schweiz | Ohne Zusatzstoffe, sehr trocken, lange haltbar, geringer Salzgehalt. |
Thurberger | 49,5% i.Tr. | Kuhmilch | Schweiz | Fruchtig-würziger Geschmack, frei von Zusatzstoffen. |
Ob Hartkäse aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch hergestellt wurde, spielt für den Geschmack nach der langen Reife keine große Rolle. Wer aber Wert auf möglichst naturbelassene Lebensmittel legt, der entscheidet sich für Rohmilchkäsesorten. Rohmilch-Hartkäse ist durch die lange Reife in der Schwangerschaft unbedenklich. Weitere Sorten finden Sie auf dieser Seite Hartkäsesorten.
Rohmilchkäsesorten Schnittkäse
Auch zahlreiche Schnittkäsesorten werden aus Rohmilch hergestellt. In Frankreich wird beim Käsen großer Wert auf naturbelassene Milch gelegt. Schnittkäse aus unbehandelter Milch muss nicht zwangsläufig aus Kuhmilch hergestellt sein. Auch Ziegenmilch wird unbehandelt weiterverarbeitet.
Sorte | Fettgehalt | Milch | Herkunftsland | Bemerkung |
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Abondance | 48% i.Tr. | Kuhmilch | Frankreich | Käse, der im 5. Jahrhundert von Mönchen entwickelt wurde. |
Beaufort | 48% i.Tr. | Kuhmilch | Frankreich | Rohmilchkäse, mit mildem Geschmack. Wird zum Weißwein verzehrt. |
Boulette d‘Avesnes | 45% i.Tr. | Kuhmilch | Frankreich | Auss roher oder pasteurisierter Milch. Wird mit Petersilie, Estragon, Nelken und Pfeffer gewürzt. |
Cantal | 45% i.Tr. | Kuhmilch | Frankreich | Wird er vom 20. Mai bis 30. Dezember produziert, heißt er Salers. |
Fontina | 45% i.Tr. | Kuhmilch | Italien | Dünne, ockergelbe, leicht ölige Rinde. Milder, leicht süßlicher Geschmack. |
Le Bouca | 40 - 45% i.Tr. | Ziegenmilch | Frankreich | Rinde aus natürlichem Schimmel, wird mit Holzkohlenpulver bedeckt. |
Raschera | 32% i.Tr. | Kuhmilch | Italien | Grau-rötliche Rinde, weißer, elastischer Teig ohne Löcher. |
Roccolo | 60% i.Tr. | Kuhmilch | Italien | Leicht bröckeliger Teig, fein-säuerliches Aroma, feta-ähnlich. |
Tilsiter | 30 - 60% i.Tr. | Kuhmilch | Nord- und Mitteleuropa | Aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch. Hellgelber, elastischer Teig. |
Anhand der oben stehenden Tabelle können Sie feststellen, dass die meisten deutschen Schnittkäse keine Rohmilchkäsesorten sind. Wenn Sie zu den Risikogruppen gehören, die Rohmilchkäse meiden sollten, empfiehlt es sich, bei französischen oder italienischen Schnittkäse nachzufragen. Weitere Sorten finden Sie auf dieser Seite Schnittkäsesorten
Rohmilchkäsesorten halbfester Schnittkäse
Die Tabelle der Rohmilchkäsesorten, die zum halbfesten Schnittkäse gehören, ist kurz. Das ergibt sich auch daraus, dass sich in diesem Bereich die Käsegruppen überschneiden. Oft wird ein weicher halbfester Schnittkäse zum Weichkäse gerechnet und ein harter halbfester Schnittkäse fällt unter die Schnittkäsesorten.
Sorte | Fettgehalt | Milch | Herkunftsland | Bemerkung |
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Chevrotin | 45% i.Tr. | Ziegenmilch | Frankreich | Dieser Käse wird in Handarbeit hergestellt. Reift auf Fichtenholz. |
Queijo de Azeitão | 45% i.Tr. | Schafsmilch | Portugal | Dezenter Geschmack nach Schafsmilch, leicht säuerlich. |
Tomme de Savoie | 10 - 40% i.Tr. | Kuhmilch | Frankreich | Käse aus Rohmilch, nicht während der Schwangerschaft geeignet. |
Halbfester Schnittkäse aus Rohmilch kann sowohl aus Kuh-, wie auch aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt sein. Wenn Sie beim Verzehr von Rohmilchkäsesorten keine Bedenken haben müssen, ist der natürliche Käse sehr zu empfehlen. Schließlich sind in der Rohmilch viele Nährstoffe noch enthalten, die durch die Pasteurisierung verloren gehen. Weitere Sorten: Schnittkäsesorten
Rohmilchkäsesorten Weichkäse
In der folgenden Tabelle finden Sie unter anderem Weichkäsesorten, die sowohl aus Rohmilch, wie auch aus pasteurisierter Milch gekäst werden. Wenn auf dem Milchprodukt nichts vermerkt ist, handelt es sich immer um einen Käse aus behandelter Milch. Das ist wichtig, denn wer zur Risikogruppe gehört, muss bei Weichkäse, wegen seiner relativ kurzen Reifezeit, besonders vorsichtig sein.
Sorte | Fettgehalt | Milch | Herkunftsland | Bemerkung |
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Camembert de Normandie | 45% i.Tr. | Kuhmilch | Frankreich | Geschützter Name. Herstellung inklusive Reifezeit circa drei Wochen. |
Capreggio | 45% i.Tr. | Ziegenmilch | Schweiz | Reift 7 bis 10 Wochen. Name leitet sich aus dem italienischen Wort für Ziege ab. |
Munsterkäse | 40% i.Tr. | Kuhmilch | Frankreich | Aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch. Rohmilchkäse aus dem Elsass: Munster fermier. |
Pico | 45% i.Tr. | Schafs- oder Ziegenmilch | Portugal | Reift mindestens 15 Tage. Salziger aber milder Geschmack. |
Queijo do Pico | 45% i.Tr. | Kuhmilch | Azoren | Geschützter Name. Salziger aber milder Geschmack. |
Roquefort | 52% i.Tr. | Schafsmilch | Frankreich | Blauschimmelkäse, der fünf Geschmacksaromen vereint: salzig, bitter, scharf, sauer und süß. |
Taleggio | 48% i.Tr. | Kuhmilch | Italien | Aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch. Würzig und nussig. |
Weißkäse nach Balkanart | 45 - 59% i.Tr. | Schafs- & Ziegenmilch | Griechenland | Aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch. Weicher Teig ohne Lochung. Säuerlich, pikant. |
Weichkäsesorten, bei denen die Milch direkt auf der Alm weiter verarbeitet wird, bestehen aus Rohmilch. Wenn Sie sich für so einen Käse entscheiden, haben Sie nicht nur den Vorteil, der naturbelassenen, sondern auch der frischen Milch. Weitere Sorten: Weichkäsesorten
Wissenswertes über Inhaltsstoffe des Rohmilchkäse und wie sie ihn selber machen, finden Sie hier: Rohmilchkäse