Frischkäsesorten

Hier finden Sie einen Überblick über verschiedene Frischkäsesorten aufgeteilt nach ihrem Fettgehalt.

Frischkäse gibt es in allen nur erdenklichen Varianten. Der cremige Streichkäse ist nicht nur in den unterschiedlichsten Fettstufen zu bekommen, sondern er wird auch aus verschiedenen Milcharten hergestellt. Während deutsche Frischkäsesorten überwiegend aus Kuhmilch gefertigt sind, finden sich in Frankreich oder Spanien auch Frischkäsesorten aus Ziegen- oder Schafsmilch.

Nach der deutschen Käseverordnung muss Frischkäse immer aus pasteurisierter Milch produziert werden. Das heißt aber nicht, dass ein Frischkäse aus Frankreich, der in Deutschland verkauft wird, nicht aus Rohmilch sein darf. Wegen der Listeriengefahr, die sich in einem Rohmilchkäse verbirgt, sollten Schwangere beim Käsekauf stets genau auf die Inhaltsstoffe achten.

Frischkäsesorten Doppelrahmstufe

Frischkäsesorten der Doppelrahmstufe sind zwar besonders fett, überzeugen aber durch ihren cremig-sahnigen Geschmack. Der Käse zergeht förmlich auf der Zunge und weil Fett ein Geschmacksträger ist, kommen auch Kräuter oder andere Geschmackszutaten besser zur Geltung.

Sorte Fettgehalt Milch Herkunftsland Bemerkung
Almette natur 26 g Kuhmilch Deutschland Wird mit mikrobiellem Lab hergestellt. Für Vegetarier geeignet.
Boursin 70% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Pur oder mit Knoblauch und Kräutern erhältlich.
Bresso Traditionelle 70% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Gibt es mit Kräutern, mit Cranberry & Pfeffer oder mit Walnuss & Traube.
Cantadou über 60% i.Tr. Kuhmilch Schweiz Pur oder mit Kräutern, Meerrettich oder Tomate erhältlich.
Kiri mit Sahne 65% i.Tr. Kuhmilch Schweiz Meist in Portionen zu 20 Gramm abgepackt. Starker Milchgeschmack.
Mascarpone 80% i.Tr. Kuhmilch Italien Verdirbt leicht. Nimmt Fremdgerüche an, verschlossen aufbewahren.
Miree 60% i.Tr. Kuhmilch Frankreich In mehr als 10 verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich.
Manouri 60 - 80% i.Tr. Schafs- & Ziegenmilch Griechenland Wird aus der Molke von Schafs- und Ziegenmilch gefertigt.

Die oben stehende Tabelle stellt nur einen winzigen Ausschnitt der Frischkäse-Vielfalt dar. Die meisten der aufgeführten Frischkäsesorten sind im Supermarkt erhältlich. Einige spezielle Frischkäsesorten bekommen Sie nur im Käsegeschäft.

Frischkäse

Frischkäsesorten Fett-/Rahmstufe

Die Rahm- und die Fettstufe sind bei Frischkäse am häufigsten im Supermarktregal vertreten. Frischkäsesorten mit über 40 Prozent Fettanteil enthalten immer noch ausreichend Fett, um als Geschmacksverstärker zu dienen. Sie sind cremig-zart und schlagen sich trotzdem nicht unbedingt auf die Hüfte.

Sorte Fettgehalt Milch Herkunftsland Bemerkung
Almette mit Joghurt 16 g Kuhmilch Deutschland Enthält Verdickungsmittel, leicht säuerlicher Geschmack nach Joghurt.
Bresso Balance 51% i.Tr. Kuhmilch Frankreich "Balance" bedeutet nicht, dass es sich um einen fettarmen Käse handelt!
Brousse du Rove 45% i.Tr. Ziegenmilch Frankreich Rohmilchkäse, geschmacksintensiver Frischkäse.
Coeur Gourmand 45% i.Tr. Ziegenmilch Frankreich Der Käse ist mit einer Schicht aus Feigen- oder Maronenkonfitüre gefüllt.
Panir / Paneer 40% i.Tr. Kuhmilch Indien Wird nicht mit Lab, sondern mit Zitronensaft hergestellt. Für Vegetarier geeignet.
Queso de Burgos 46 - 60% i.Tr. Schafsmilch Spanien Schmeckt herzhaft zu Salat oder zu süß zum Quittengelee.

In der oben stehenden Tabelle spiegelt sich die Vielfalt, die der Frischkäse zu bieten hat, besonders schön wieder. Es sind Frischkäsesorten der unterschiedlichsten Länder aufgeführt und es wird deutlich, dass sich die Milch von Kuh, Schaf und Ziege gleichermaßen gut zu einem cremigen Streichkäse verarbeiten lassen.

Frischkäsesorten Dreiviertel-/Halbfettstufe

Frischkäsesorten der Dreiviertelfettstufe und der Halbfettstufe dürfen als Light-Käse bezeichnet werden. Denn im Paragraf 15 der deutschen Käseverordnung steht, dass Käse, die maximal 32,5 Fett i. Tr. enthalten, sich "light" oder "leicht" nennen dürfen. Dennoch sind die meisten fettreduzierten Frischkäsesorten nicht in dieser Gruppe, sondern in der Magerstufe zu finden.

Sorte Fettgehalt Milch Herkunftsland Bemerkung
Buko light 9% abs. Kuhmilch Deutschland 100 Gramm Buko light enthalten 3,2 g Laktose.
Cottage Cheese ca. 20% i.Tr. Kuhmilch USA Wird gerne als Brotaufstrich sowohl unter Herzhaftem, wie auch unter Süßem verwendet.
Philadelphia leichter Genuss 20% i.Tr. Kuhmilch USA Ist als Light-Käse pur oder mit Kräutern erhältlich.
Philadelphia leichter Genuss mit Kräutern 20% i.Tr. Kuhmilch USA Locker-cremiger, streichzarter Frischkäse.

Wie sich aus der oben stehenden Tabelle ablesen lässt, gibt es die fettreduzierten Frischkäsesorten nicht nur pur, sondern auch mit Kräutern. Da bei weniger Fettanteil dem Frischkäse auch vom milchigen Eigengeschmack verloren geht, ist es sinnvoll, entweder einen Kräuterfrischkäse zu kaufen, oder den Frischkäse pur als Butterersatz unter den eigentlichen Brotbelag zu streichen.

Frischkäsesorten Viertelfett-/Magerstufe

Damit beim fettarmen Käse der cremige Geschmack auf der Zunge nicht verloren geht, geben die Hersteller häufig Verdickungsmittel in den Käse. Wer das vermeiden möchte, sollte sich die Inhaltsstoffe vor dem Kauf von Frischkäse Magerstufe genau durchlesen. Fettarme Frischkäsesorten werden häufig als kleine Zwischenmahlzeit bei einer Diät zur Gewichtsreduzierung empfohlen.

Sorte Fettgehalt Milch Herkunftsland Bemerkung
Exquisa Fitline < 10% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Ist pur oder mit Kräutern im Handel.
Exquisa Quark Creme < 10% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Fettarmer Quark mit Joghurt verfeinert.
Exquisa Quark Genuss < 10% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Fettarmer Quark in verschiedenen Geschmackssorten.
Milram Buttermilchquark 0,5% Kuhmilch Deutschland Lässt sich mit Kräutern oder Früchten verfeinern.
Milram Magerquark 0,3% Kuhmilch Deutschland Fettarmer Quark in 200g und 400g Packungen erhältlich.
Obstgarten Der Leichte 0,4 g Kuhmilch Deutschland Leichter Quark mit unterschiedlichen Fruchtzusätzen.

Dass in der oben stehenden Tabelle nur Frischkäsesorten aus Deutschland aufgeführt sind, bedeutet nicht, dass andere Länder keinen fettarmen Frischkäse herstellen. Fettarmer Frischkäse aus Deutschland ist aber im deutschen Supermarktregal wesentlich häufiger anzutreffen, als aus einem anderen Land.

Wissenswertes über Kalorien und Inhaltsstoffe finden Sie hier: Frischkäse