Frischkäsesorten
Frischkäse gibt es in allen nur erdenklichen Varianten. Der cremige Streichkäse ist nicht nur in den unterschiedlichsten Fettstufen zu bekommen, sondern er wird auch aus verschiedenen Milcharten hergestellt. Während deutsche Frischkäsesorten überwiegend aus Kuhmilch gefertigt sind, finden sich in Frankreich oder Spanien auch Frischkäsesorten aus Ziegen- oder Schafsmilch.
Nach der deutschen Käseverordnung muss Frischkäse immer aus pasteurisierter Milch produziert werden. Das heißt aber nicht, dass ein Frischkäse aus Frankreich, der in Deutschland verkauft wird, nicht aus Rohmilch sein darf. Wegen der Listeriengefahr, die sich in einem Rohmilchkäse verbirgt, sollten Schwangere beim Käsekauf stets genau auf die Inhaltsstoffe achten.
Frischkäsesorten Doppelrahmstufe
Frischkäsesorten der Doppelrahmstufe sind zwar besonders fett, überzeugen aber durch ihren cremig-sahnigen Geschmack. Der Käse zergeht förmlich auf der Zunge und weil Fett ein Geschmacksträger ist, kommen auch Kräuter oder andere Geschmackszutaten besser zur Geltung.
Sorte | Fettgehalt | Milch | Herkunftsland | Bemerkung |
---|---|---|---|---|
Almette natur | 26 g | Kuhmilch | Deutschland | Wird mit mikrobiellem Lab hergestellt. Für Vegetarier geeignet. |
Boursin | 70% i.Tr. | Kuhmilch | Frankreich | Pur oder mit Knoblauch und Kräutern erhältlich. |
Bresso Traditionelle | 70% i.Tr. | Kuhmilch | Frankreich | Gibt es mit Kräutern, mit Cranberry & Pfeffer oder mit Walnuss & Traube. |
Cantadou | über 60% i.Tr. | Kuhmilch | Schweiz | Pur oder mit Kräutern, Meerrettich oder Tomate erhältlich. |
Kiri mit Sahne | 65% i.Tr. | Kuhmilch | Schweiz | Meist in Portionen zu 20 Gramm abgepackt. Starker Milchgeschmack. |
Mascarpone | 80% i.Tr. | Kuhmilch | Italien | Verdirbt leicht. Nimmt Fremdgerüche an, verschlossen aufbewahren. |
Miree | 60% i.Tr. | Kuhmilch | Frankreich | In mehr als 10 verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich. |
Manouri | 60 - 80% i.Tr. | Schafs- & Ziegenmilch | Griechenland | Wird aus der Molke von Schafs- und Ziegenmilch gefertigt. |
Die oben stehende Tabelle stellt nur einen winzigen Ausschnitt der Frischkäse-Vielfalt dar. Die meisten der aufgeführten Frischkäsesorten sind im Supermarkt erhältlich. Einige spezielle Frischkäsesorten bekommen Sie nur im Käsegeschäft.
Frischkäsesorten Fett-/Rahmstufe
Die Rahm- und die Fettstufe sind bei Frischkäse am häufigsten im Supermarktregal vertreten. Frischkäsesorten mit über 40 Prozent Fettanteil enthalten immer noch ausreichend Fett, um als Geschmacksverstärker zu dienen. Sie sind cremig-zart und schlagen sich trotzdem nicht unbedingt auf die Hüfte.
Sorte | Fettgehalt | Milch | Herkunftsland | Bemerkung |
---|---|---|---|---|
Almette mit Joghurt | 16 g | Kuhmilch | Deutschland | Enthält Verdickungsmittel, leicht säuerlicher Geschmack nach Joghurt. |
Bresso Balance | 51% i.Tr. | Kuhmilch | Frankreich | "Balance" bedeutet nicht, dass es sich um einen fettarmen Käse handelt! |
Brousse du Rove | 45% i.Tr. | Ziegenmilch | Frankreich | Rohmilchkäse, geschmacksintensiver Frischkäse. |
Coeur Gourmand | 45% i.Tr. | Ziegenmilch | Frankreich | Der Käse ist mit einer Schicht aus Feigen- oder Maronenkonfitüre gefüllt. |
Panir / Paneer | 40% i.Tr. | Kuhmilch | Indien | Wird nicht mit Lab, sondern mit Zitronensaft hergestellt. Für Vegetarier geeignet. |
Queso de Burgos | 46 - 60% i.Tr. | Schafsmilch | Spanien | Schmeckt herzhaft zu Salat oder zu süß zum Quittengelee. |
In der oben stehenden Tabelle spiegelt sich die Vielfalt, die der Frischkäse zu bieten hat, besonders schön wieder. Es sind Frischkäsesorten der unterschiedlichsten Länder aufgeführt und es wird deutlich, dass sich die Milch von Kuh, Schaf und Ziege gleichermaßen gut zu einem cremigen Streichkäse verarbeiten lassen.
Frischkäsesorten Dreiviertel-/Halbfettstufe
Frischkäsesorten der Dreiviertelfettstufe und der Halbfettstufe dürfen als Light-Käse bezeichnet werden. Denn im Paragraf 15 der deutschen Käseverordnung steht, dass Käse, die maximal 32,5 Fett i. Tr. enthalten, sich "light" oder "leicht" nennen dürfen. Dennoch sind die meisten fettreduzierten Frischkäsesorten nicht in dieser Gruppe, sondern in der Magerstufe zu finden.
Sorte | Fettgehalt | Milch | Herkunftsland | Bemerkung |
---|---|---|---|---|
Buko light | 9% abs. | Kuhmilch | Deutschland | 100 Gramm Buko light enthalten 3,2 g Laktose. |
Cottage Cheese | ca. 20% i.Tr. | Kuhmilch | USA | Wird gerne als Brotaufstrich sowohl unter Herzhaftem, wie auch unter Süßem verwendet. |
Philadelphia leichter Genuss | 20% i.Tr. | Kuhmilch | USA | Ist als Light-Käse pur oder mit Kräutern erhältlich. |
Philadelphia leichter Genuss mit Kräutern | 20% i.Tr. | Kuhmilch | USA | Locker-cremiger, streichzarter Frischkäse. |
Wie sich aus der oben stehenden Tabelle ablesen lässt, gibt es die fettreduzierten Frischkäsesorten nicht nur pur, sondern auch mit Kräutern. Da bei weniger Fettanteil dem Frischkäse auch vom milchigen Eigengeschmack verloren geht, ist es sinnvoll, entweder einen Kräuterfrischkäse zu kaufen, oder den Frischkäse pur als Butterersatz unter den eigentlichen Brotbelag zu streichen.
Frischkäsesorten Viertelfett-/Magerstufe
Damit beim fettarmen Käse der cremige Geschmack auf der Zunge nicht verloren geht, geben die Hersteller häufig Verdickungsmittel in den Käse. Wer das vermeiden möchte, sollte sich die Inhaltsstoffe vor dem Kauf von Frischkäse Magerstufe genau durchlesen. Fettarme Frischkäsesorten werden häufig als kleine Zwischenmahlzeit bei einer Diät zur Gewichtsreduzierung empfohlen.
Sorte | Fettgehalt | Milch | Herkunftsland | Bemerkung |
---|---|---|---|---|
Exquisa Fitline | < 10% i.Tr. | Kuhmilch | Deutschland | Ist pur oder mit Kräutern im Handel. |
Exquisa Quark Creme | < 10% i.Tr. | Kuhmilch | Deutschland | Fettarmer Quark mit Joghurt verfeinert. |
Exquisa Quark Genuss | < 10% i.Tr. | Kuhmilch | Deutschland | Fettarmer Quark in verschiedenen Geschmackssorten. |
Milram Buttermilchquark | 0,5% | Kuhmilch | Deutschland | Lässt sich mit Kräutern oder Früchten verfeinern. |
Milram Magerquark | 0,3% | Kuhmilch | Deutschland | Fettarmer Quark in 200g und 400g Packungen erhältlich. |
Obstgarten Der Leichte | 0,4 g | Kuhmilch | Deutschland | Leichter Quark mit unterschiedlichen Fruchtzusätzen. |
Dass in der oben stehenden Tabelle nur Frischkäsesorten aus Deutschland aufgeführt sind, bedeutet nicht, dass andere Länder keinen fettarmen Frischkäse herstellen. Fettarmer Frischkäse aus Deutschland ist aber im deutschen Supermarktregal wesentlich häufiger anzutreffen, als aus einem anderen Land.
Wissenswertes über Kalorien und Inhaltsstoffe finden Sie hier: Frischkäse