Frischkäse

Wissenswertes über die Inhaltsstoffe von Frischkäse, Kalorien, Fettgehalt und selber machen.

Der feine, leichte Frischkäse mit seinem cremigen Geschmack ist von dem deutschen Speisezettel nicht mehr wegzudenken. Schon beim Frühstück steht der schmackhafte Käse auf dem Tisch. Für viele Menschen, die sich kalorienbewusst ernähren, ersetzt Frischkäse die Butter. Er schmeckt unter der süßen Marmelade genauso gut, wie unter einem herzhaften Räucherschinken.

Auch bei warmen Gerichten findet Frischkäse Verwendung. Angereichert mit verschiedenen Kräutern ergibt er eine schmackhafte Füllung für Folienkartoffeln, Tomaten oder Champignons. Frischkäse, der in die Soße gerührt wird, verleiht ihr eine sämige Substanz. Beim Nachtisch kommt der beliebte Käse in Form von Käsekuchen oder als Tiramisu zum Einsatz.

Was ist Frischkäse?

Unter Frischkäse fallen alle Käsesorten, die nicht oder nur sehr kurz reifen müssen, und sofort nach ihrer Herstellung gegessen werden können. Außerdem enthält Frischkäse laut deutscher Käseverordnung mindestens 73 Prozent Wasser in der fettfreien Käsemasse. Das beeinflusst die Haltbarkeit der Käseart:

  • Frischkäse muss immer im Kühlschrank gelagert werden.
  • Eine angebrochene Packung sollten Sie zügig verzehren.
  • Auch wenn sich kein Schimmel auf der Oberfläche des Käses bemerkbar macht, ist beispielsweise ein bitter schmeckender oder seltsam riechender Frischkäse verdorben und sollte entsorgt werden.

In Deutschland muss Frischkäse immer aus pasteurisierter Milch oder aus Molke hergestellt werden. Dadurch ist garantiert, dass sich keine gefährlichen Krankheitserreger im Käse befinden. Deutscher Frischkäse kann also auch während der Schwangerschaft bedenkenlos verzehrt werden.

Wenn dem cremigen Käse Kräuter, Gewürze oder andere Zutaten beigemischt werden, nennt sich das Endprodukt Frischkäsezubereitung.

Frischkäse

Frischkäse Inhaltsstoffe

Wie viele Kalorien Frischkäse aufweist, hängt von seinem Fettgehalt ab. Doppelrahmfrischkäse mit über 70% Fett i. Tr. weist wesentlich mehr Kalorien auf, als die Magerstufe mit weniger als 10% Fett i.Tr. Dazwischen liegen weitere Fettstufen:

  • Als Doppelrahmstufe werden Sorten bezeichnet, deren Fettgehalt mindestens 60 Prozent in der Trockenmasse aufweist. Um diesen hohen Gehalt zu erreichen, wird der Milch bei der Herstellung Sahne zugesetzt.
  • Unter Rahmstufe sind Frischkäsesorten mit einem Fettgehalt zwischen 50 und 59 Prozent in der Trockenmasse zu verstehen. Auch hierbei handelt es sich um einen relativ fetten Käse.
  • Bei der Dreiviertelfettstufe enthält der Frischkäse nur noch zwischen 30 und 39 Prozent Fett in der Trockenmasse. Die Bezeichnung ergibt sich daraus, dass der "normale" Fettgehalt oder die "normale" Fettstufe beim Frischkäse zwischen 40 und 49 Prozent liegt.
  • Die Halbfettstufe weist nur noch 20 bis 29 Prozent Fett in der Trockenmasse auf. Davon auszugehen, dass Frischkäse der Halbfettstufe nur halb so viele Kalorien hat, wie Frischkäse mit mindestens 40 % Fett i. Tr. wäre ein Irrtum.
  • Als Viertelfettstufe werden Frischkäse bezeichnet, deren Fettgehalt unter 20 Prozent in der Trockenmasse, aber über zehn Prozent liegt.
  • Der Frischkäse mit dem geringsten Fettgehalt, nämlich weniger als zehn Prozent in der Trockenmasse, wird Magerstufe genannt. Allerdings sollte beim Kauf von Light-Frischkäse beachtet werden, dass er häufig Zusatzstoffe enthält, um dem Produkt zum cremigen Geschmack zu verhelfen.

Frischkäse ist mit einem Eiweißgehalt zwischen 9,6 und 13,4 Gramm je 100 Gramm ein guter Eiweißlieferant. Sein Laktosegehalt liegt, je nach Art, zwischen 2,5 und 3,8 Gramm je 100 Gramm (siehe Kohlenhydrate weiter unten in der Tabelle). Deswegen kann er von Menschen mit Laktoseintoleranz nicht oder nur in eingeschränktem Maße verzehrt werden.

Wie alle Milchprodukte zeichnet sich der cremige Brotaufstrich durch einen hohen Gehalt an Kalzium aus und auch Magnesium ist reichlich vorhanden. Die Vitamine A, B, D und E hat er ebenfalls zu bieten.

Überblick der Nährwerte von Frischkäse:

Kalorien Fett Eiweiß Kohlenhydrate
Doppelrahmstufe 377 kcal / 1.549 kJ 36,9 g (≥ 70%) 9,6 g 2,5 g
Doppelrahmstufe 337 kcal / 1.409 kJ 31,5 g (≥ 60%) 11,3 g 2,56 g
Rahmstufe 199 kcal / 835 kJ 16,61 g (≥ 50%) 9,74 g 2,72 g
Dreiviertelfettstufe 118 kcal / 493 kJ 6 g (≥ 30%) 11,77 g 3,56 g
Halbfettstufe 110 kcal / 459 kJ 5 g (≥ 20%) 11,9 g 3,6 g
Viertelfettstufe 87 kcal / 366 kJ 2 g (≥ 10%) 12,76 g 3,82 g
Magerstufe 79 kcal / 329 kJ 1 g (< 10%) 13,4 g 3,18 g

Diese Tabelle liefert nur einen groben Überblick. Die genauen Nährwerte unterscheiden sich je nach Käsesorte, Fettgehalt und Hersteller.

Frischkäse selber machen

Wer seinen Frischkäse selber herstellen möchte, benötigt dazu folgende Zutaten: 1 Kilogramm Naturjoghurt, 1 Teelöffel Salz, 1 Schüssel, 1 Küchensieb und 1 Mullwindel oder ein Geschirrhandtuch oder Käseleinen.

Herstellung von Frischkäse:

  1. Im ersten Schritt vermischen Sie das Salz mit dem Joghurt.
  2. Dann stellen Sie das Küchensieb in die Schüssel und kleiden es mit der Windel oder dem Geschirrhandtuch aus.
  3. Geben Sie nun die Joghurtmasse auf das Geschirrhandtuch und schlagen Sie das Handtuch über der Masse zusammen.
  4. Beschweren Sie das Geschirrtuch mit einem Teller und lassen Sie das Ganze für 12 bis 24 Stunden stehen.
  5. Nach dieser Zeitspanne befindet sich in der Mullwindel Frischkäse.
  6. In der Schüssel haben Sie Molke aufgefangen.

Die Molke müssen Sie nicht entsorgen. Sie schmeckt mit Fruchtsaft gemischt herrlich frisch. Den selbst gemachten Frischkäse können Sie sofort verzehren. Wenn Sie das nicht möchten, muss er im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Frischkäse Sorten

Die nachfolgende Tabelle gibt Ihnen einen kurzen Überblick über die gängigsten beziehungsweise bekanntesten Frischkäse Sorten. Der Fettgehalt der einzelnen Sorten kann variieren. Das bedeutet die Frischkäse Sorten werden mit unterschiedlichem Fettgehalt angeboten.

Sorte Fettgehalt Milch Herkunftsland Bemerkung
Cottage Cheese ca. 20% i.Tr. Kuhmilch USA Hüttenkäse aus den USA, körnige Konsistenz, wenig Kalorien.
Doppelrahm-Frischkäse 60 - 87% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Wird aus pasteurisierter Milch gewonnen, schmeckt besonders cremig.
Frischkäse 50 - 60% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Aus pasteurisierter Milch hergestellt. Darf in der Schwangerschaft verzehrt werden.
Hüttenkäse ca. 20% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Wird aus pasteurisierter Magermilch hergestellt, ist leicht und kalorienarm.
Mascarpone 80% i.Tr. Kuhmilch Italien Wird aus Sahne gewonnen, besonders geeignet für Desserts (Tiramisu).
Quark 10 - 40% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Als gesunde kleine Zwischenmahlzeit geeignet, liefert Eiweiß.
Ricotta 20 - 78% i.Tr. Kuhmilch, Schafsmilch Italien Wird nicht aus Milch, sondern aus Molke gewonnen. Hat aus Schafsmilch einen höheren Fettgehalt.
Schichtkäse 10 - 60% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Hat eine festere Konsistenz als quark und ist herzhafter im Geschmack.

Weitere Informationen über die große Anzahl der unterschiedlichen Sorten finden Sie hier: Frischkäsesorten.