Weichkäsesorten

Hier finden Sie einen Überblick über verschiedene Weichkäsesorten aufgeteilt nach ihrer Herkunft.

Weichkäsesorten enthalten mindestens 67 Prozent Wasser. Das macht sie jedoch nicht zwangsläufig zu einem Streichkäse. Viele Weichkäse lassen sich in dicken Scheiben aufs Brot legen und ein bisschen nach allen Seiten verstreichen. Aber auch ohne Unterlage haben Weichkäsesorten ihren besonderen Reiz.

Je nach Reifezeit und Alter kann das Aroma sehr ausgeprägt sein. Hinzukommt, dass einige Weichkäsesorten mit ungiftigen Schimmelpilzkulturen veredelt werden. Der vielseitige Käse ist nicht nur aus Kuhmilch zu finden, sondern er wird nicht selten aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt. Wenn Sie Weichkäse möglichst jung einkaufen, können Sie ihn zuhause ganz nach Geschmack nachreifen lassen.

Deutsche Weichkäsesorten

Wie sich aus unten stehender Tabelle unschwer erkennen lässt, ist Deutschland zwar ein Käseland, aber in der Weichkäseherstellung sind andere Nationen weitaus fleißiger. Daraus lässt sich schließen, dass in Deutschland schnittfeste Käse häufiger verzehrt werden, als Weichkäsesorten.

Sorte Fettgehalt Milch Herkunftsland Bemerkung
Altenburger Ziegenkäse 30% i.Tr. Kuh-, & Ziegenmilch Deutschland Enthält Kümmelsamen. Milder Geschmack, geschmeidiger Teig.
Bavaria blu 25 - 70% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Kombination: Camembert und Blauschimmelkäse. Mit viel oder wenig Blauschimmel.
Harzer Korbkäse 1% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Edelschimmelkäse mit mild aromatischem Geschmack.
Klützer Gold 50% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Gelber, fettreicher Käse mit sehr durchdringendem Geruch.
Odenwälder Frühstückskäse 10% i.Tr. Kuhmilch Deutschland Weichkäse mit Rotkultur. Kräftiger Geschmack. Reift 14 Tage.

Die meisten deutschen Weichkäsesorten sind mit einer Schimmelkultur veredelt. Bestimmte Weichkäse, meist Sauermilchkäse, werden oft zu Handkäs mit Musik (Zwiebeln, Essig, Öl, Pfeffer und Salz) weiterverarbeitet. Weitere deutsche Weichkäsesorten finden Sie hier: Schimmelkäsesorten aus Deutschland

Weichkäse

Französische Weichkäsesorten

Im Gourmet-Land Frankreich ist der Weichkäse zuhause. Es gibt eine schier unendliche Fülle von französischen Weichkäsesorten mit einem Wassergehalt ab 67 Prozent. Der weiche Käse lässt sich auch als Dessert auf der Zunge schmelzen.

Sorte Fettgehalt Milch Herkunftsland Bemerkung
Bleu des Causses 48 - 50% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Blauschimmelkäse, reift mindestens 70 Tage. Wird mit süß säurehaltigen Wein serviert.
Brie 20 - 70% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Aromatischer Käse mit weißem Edelschimmel, der auch aus Rohmilch hergestellt sein kann.
Brin d‘Amour 50% i.Tr. Schafsmilch Frankreich Rohmilchkäse aus Korsika. Wird mit Bohnenkraut und Rosmarin bestreut.
Camembert 20 - 70% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Ursprünglich in der Normandie beheimatet. Da kein geschützter Name, gibt es viele Nachahmer.
Chablis 50% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Reift drei Wochen. Wird mit Chablis Burgunderwein verfeinert.
Chaource min. 50% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Weicher Teig, milder Geschmack. Dicklegung erfolgt nur mit Milchsäure-Bakterien.
Coulommiers 45 - 50% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Weißschimmelkäse mit pilzigem, leicht nussigem Aroma.
Crottin de Chavignol min. 45% i.Tr. Ziegenmilch Frankreich Käse mit typischem Ziegenaroma: nussig und leicht säuerlich.
Munsterkäse 40% i.Tr. Kuhmilch Frankreich Aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch. Bei Rohmilch aus dem Elsass: Munster fermier.
Roquefort 52% i.Tr. Schafsmilch Frankreich Rohmilchkäse mit geschütztem Namen. Nussiger oder rosinenähnlicher Geschmack.

Die oben stehende Tabelle spiegelt nur einen kleinen Auszug des reichhaltigen Sortiments französischer Weichkäsesorten wieder. Die Franzosen stellen den schmackhaften Käse aus Rohmilch oder pasteurisierter Kuhmilch her. Aber auch Schafs- und Ziegenmilch werden verwendet. Weitere französische Weichkäsesorten finden Sie an dieser Stelle: Schimmelkäsesorten aus Frankreich

Italienische Weichkäsesorten

Italien ist für zahlreiche Hartkäsesorten bekannt. Aber auch bei den Weichkäsesorten fehlt es unserem Nachbarland nicht an Ideen. Es wird Büffelmilch ebenso verkäst, wie Schafsmilch, Ziegenmilch oder natürlich Kuhmilch. Gerne verzehrt der Italiener den Weichkäse mit rohem Schinken als Vorspeise.

Sorte Fettgehalt Milch Herkunftsland Bemerkung
Gorgonzola 48% i.Tr. Kuhmilch Italien Würzig, pikanter Weichkäse mit leicht süßlicher Note. Gorgonzola hat einen dezenten Geruch.
Mozzarella 45 - 50% i.Tr. Büffelmilch oder Kuhmilch Italien Mozzarella hat keine Rinde und wird in Salzlake oder in Molke schwimmend angeboten.
Quartirolo Lombardo 30% i.Tr. Kuhmilch Italien Dünne, weiche Rinde, weißer, cremefarbiger Teig. Leicht säuerlicher Geschmack.
Rocchetta Alta Langa 42 - 56% i.Tr. Kuh-, Schafs- & Ziegenmilch Italien Ursprungsort Piemont. Harmonischer Geschmack.
Stracciatella di bufala 45% i.Tr. Büffelmilch Italien Mozzarella ähnlicher Käse, aber weicher. Gehört zu den Antipasti.
Taleggio 48% i.Tr. Kuhmilch Italien Aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch. Würzig, nussig im Geschmack.

Sicher sind Ihnen diese Weichkäsesorten nicht alle geläufig. Aber Sie müssen nicht unbedingt nach Italien fahren, um den italienischen Weichkäse zu genießen. Viele Käsesorten werden von Delikatessenläden ebenfalls angeboten. Weitere italienische Weichkäsesorten finden Sie hier: Schimmelkäsesorten aus Italien

Weichkäsesorten restliches Europa

Generell werden Weichkäsesorten in ganz Europa hergestellt. Sowohl im hohen Norden, wie auch im warmen Süden. Dabei handelt es sich bei den Käsesorten aus dem Norden, dem Vereinigten Königreich und Irland um Kuhmilchkäse. Die südlichen Länder, wie Spanien, Portugal und Griechenland sind auf Weichkäsesorten aus Schafs- und Ziegenmilch spezialisiert.

Sorte Fettgehalt Milch Herkunftsland Bemerkung
Aura 29% i.Tr. Kuhmilch Finnland Blauschimmelkäse, der 6 Wochen reift. Wird auch gerieben verwendet.
Blue Stilton 48 - 55% i.Tr. Kuhmilch England Dicke, runzelige, graubraune Rinde, mit weißen Schimmelflecken. Nussiges Aroma.
Bonchester 48% i.Tr. Kuhmilch Schottland Geschmack: frisch und grasig. Bei Lagerung erreicht der Teig eine vanillesoßeartige Konsistenz.
Bryndza Podhalańska 38% i.Tr. Schafsmilch Polen Weißer Käse von pikantem, leicht säuerlichem Geschmack.
Cashel Blue 45% i.Tr. Kuhmilch Irland Blauschimmelkäse mit feuchter, krustiger Rinde mit Grauschimmel.
Danablu / Danish Blue 50 - 80% i.Tr. Kuhmilch Dänemark Mit Blauschimmmel, kräftig-pikanter Geschmack.
Feta 40 - 45% i.Tr. Schafsmilch Griechenland Es gibt zahlreiche Nachahmerprodukte aus Kuhmilch, die ebenfalls in Salzlake gereift werden.
Limburger 20 - 60% i.Tr. Kuhmilch Belgien Wird im Volksmund auch als Stinkekäse bezeichnet, ist sehr aromatisch. Rohmilch möglich.
Pico 45% i.Tr. Schafs- oder Ziegenmilch Portugal Reift mindestens 15 Tage. Salziger aber milder Geschmack.
Queijo do Pico 45% i.Tr. Kuhmilch Azoren Geschützter Name. Salziger aber milder Geschmack.
Romadur 20 - 60% i.Tr. Kuhmilch Belgien Pikanter und kräftig duftender Käse mit Rotschmiere.
Serra da Estrela 45 - 60% i.Tr. Schafsmilch Portugal Dickflüssiger Teig. Wird oben aufgeschnitten und ausgelöffelt.
Torta del Casar min. 50% i.Tr. Schafsmilch Spanien Wird aus der Milch von Merino- und Entrefino-Schafen hergestellt. Mit pflanzlichem Lab.
Weißkäse nach Balkanart 45 - 59% i.Tr. Schafs- & Ziegenmilch Griechenland Aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch. Weicher Teig ohne Lochung. Säuerlich, pikant.

Vielleicht haben Sie mit all diesen Weichkäsesorten eine Anregung für Ihre nächste Käseplatte gefunden. Versuchen Sie, eine der unbekannteren Käsesorten zu bekommen, und holen Sie sich mit dem extravaganten Geschmack Urlaubsfeeling ins Haus. Weitere Weichkäsesorten: Schimmelkäsesorten restliches Europa

Wissenswertes über Inhaltsstoffe und wie Sie Weichkäse selber machen können, finden Sie auf dieser Seite: Weichkäse